對話:董陽孜書法作品展

最近在書畫藝術方面的展覽最受注意的當數《對話董陽孜書法作品展》台中、國美館2/21~4/26。我看了兩次獲益頗多覺得可向大家推荐。

 

以前也看過董陽孜的書法展但每一次都因空間的不同而有不同的感受。此次的展覽也一樣一進場時的「九萬里風鵬正舉」就在國美館特有的挑高空間中展現著李清照詞中所無的新氣象。這件作品可能也就是余光中為展覽所作的〈筆轉陰陽〉一詩創作的起點。余光中的詩即出現在展場長廊道的盡頭正對著董陽孜巨作〈滾滾長江東逝水〉的開頭。

 

余光中的詩讀來也極有味,或許也是個人深愛書法的緣故。蔣顯斌的數位藝術(位在展區後端角落,觀眾極易miss掉,記得千萬不要錯過。)則有五件作品,不長,但其中幾件對董陽孜的書法作了很有時間感、空間感,且富創意的呼應。他們兩人作品對整個展覽起了重要的加乘效果,讓人想起傳統的「詩、書、畫」三絕的互動。由此亦可感到這個「書法展」的特殊用心與創新企圖。


by  TT


廣告

2 thoughts on “對話:董陽孜書法作品展

  1. 昨天看了這個展覽,確實很不錯。董陽孜作品的品質當然不用說,展場的空間安排也值得一提,特別是入口的「九萬里風鵬正舉」搭配著以「墨點」為概念的黑色臺座,讓人頗有舒暢之感。

    展場牆面有一篇石守謙教授寫的文章,閱讀之後,收穫頗豐。在形式與空間的美感享受之外,能進一步了解書家在想甚麼、究竟與誰「對話」。

    董陽孜在創作上的企圖,讓我想到故宮這陣子展出的一件文徵明書〈蘭亭序〉。這是文徵明89歲(還是該算90歲?)之作,如此高齡在書寫這些句子,特別是對死生興嘆感懷的段落,想必是感觸良多吧!愈加奔放的字體,是否就是他感懷的情緒出口?

  2. Actually, even my little girl got some response to her calligraphy, when she first saw her work. Later, when she encountered her calligraphy again, she could recognized it right away. Isn’t that interesting? Tung definitely has a very distinct style. And the children response to arts are direct, innocent but so sensitive.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s