水墨山水的夜景

近期的「朝鮮王朝的繪畫與日本」展覽,網羅韓國朝鮮時代的山水、人物、畜獸、草蟲等各門類的作品,質與量均十分可觀。當中傳為如雪所作的兩幅掛軸、原本應該為瀟湘八景中「洞庭秋月」與「瀟湘夜雨」兩圖,画幅雖小,但筆觸與水墨層次變化細膩,表現出大氣風雨光影變化的瞬間,令人動容。有趣的是,雖然主題的天候狀況不同,但都是夜景。

 

先說「瀟湘夜雨」吧。作品中風雨自畫面右上往左下吹拂,遠景山頂上與前景的樹木亦隨之搖曳,顫動的墨點猶如枝頭飄搖的樹葉,風雨的表現十分成功。然而,如何描繪「夜雨」是另外ㄧ個問題。整體而言,本作中天空與水面仍維持相當的光亮,只用濕潤的淡墨略染樹叢與天水交界處造成朦朧昏暗之感,並未在人家處添繪燈火來表示夜晚。

 

同樣是夜景,「洞庭秋月」的表達似乎會較容易些。在本圖中天空全用淡墨塗過,留白ㄧ輪以為明月,土坡留白處有如受光照。山巒、樹石、樓宇的筆觸與型態穩定,整體ㄧ片靜謐。但若沒有塗黑的天空與留白的明月,似乎很難傳達此為夜景。

 

那麼,唐代張詢的三景山水中「早、午、晚景」的夜景,究竟是怎樣畫,畫了甚麼呢?

 

by KR

 

廣告

3 thoughts on “水墨山水的夜景

  1. KR大提出的觀察十分有趣。透過天空的染色、燭光、月亮可以呈現晚上,但是怎麼表現早、午的時間感?不僅考驗畫家,也考驗我們能不能「看出」畫家的經營阿。

    我覺得讓人感到很靜謐的一幅夜景,是吳鎮的〈漁父圖〉(台北故宮)。畫面中沒有太多的人物活動,就是一艘漁船沿著水渚緩緩的前進,月色淺淺的倒映在江面上。畫家的筆墨以及樹石的造型,亦予人安靜的感覺。畫面最動態的部分,反而是瀲瀲的水波。視覺的感受之外,彷彿還有聽覺的表現。

  2. 各位可以多注意宋代的宗教畫, 其中也有很多畫得是夜景。 像寧波畫坊的五百羅漢, 有用水墨染出天空暗淡的氣氛, 也有加畫月亮的 (圓月), 表示儀式進行的一個特定的時間 (比如農曆七月十五, 是佛教的盂蘭盆及道教中元節等)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s