談林鉅的〈枯木羅漢〉

我其實並不認得林鉅,不過聽說他是本土酒店「攤(ㄊㄨㄚ)」的「創辦人」。而且,畫了很特殊的水墨畫,覺得十分有趣。某天剛好看到他的〈枯木羅漢〉,也讀了他的創作自述,自述中說到他怎麼樣從民間觀賞「奇木」的經驗,發展出來他自己一種呈現山水樹石題材一個新的方式。

 

這個所謂來自「奇木」的觀看方式,就是在一個自然的物體/形式中,從不同的角度,去發現另外一個更吸引人的「造型」。這馬上就讓我想起明末吳彬的〈奇石圖卷〉(美國私人藏、曾經在拍賣場出現過),這個卷子就是針對一塊湖石,從大約十個不同的角度將他所看到的「奇景」,一一描繪下來成卷,它可算是吳彬作品中最富創意的一件作品。看來可與林鉅的〈枯木羅漢〉相比。

 

這種創作方式,其實與北宋宋迪所謂的「敗牆張素」如出一轍。不知林鉅是否有意效法?


 

 

by TT

 

 

廣告

3 thoughts on “談林鉅的〈枯木羅漢〉

  1. 路人幫忙補充:
    「敗牆張素」是中國古畫的術語,語出北宋沈括「夢溪筆談」。「張」字此處意指「掛上」,「素」則是指白色的絹紙。整句話是北宋一位畫家陳用之詢問當時的一位名畫家宋迪,說自己的畫作雖有一定功力,但仍不如古人,有什麼可以精進的方法?宋迪回答他,說在破敗的牆上掛上絹紙,透過薄薄的絹紙朝夕觀察,想像敗牆上高低曲折、凹凸斑駁的痕跡,有如山水之貌;久了之後,就可以達到心神意會、壁痕如畫的境界,自然畫功就可精進。後來「敗牆張素之法」也成為中國山水畫重要的一個派別,強調的是靈感、想像與意境。
    引用來源請見:http://www.chinamgt.com/zone/one/one_show_answer.php?id=992

  2. 雖然個人認爲林鉅的這張枯木羅漢畫得並不真得很好, 但對其所引發的討論, 覺得很有意思。 枯木羅漢在中國繪畫傳統中, 可以聯係到幾個不同的視覺傳統。 前面幾位專家提出的吳彬“奇木” 式的觀看模式, 及北宋的「敗牆張素」典故, 都很有道理。 我還想到中國神話及道教文學中對自然神靈的描述, 像葛宏的抱朴子, 談到山中各种精怪(這個傳統, 可以再遠溯到戰國的白澤圖傳統, 或山海經的傳統), 有一種是藏在百年老樹中的山精, 在路人經過時會躲在樹裏隱性地説話。宋元明的宗教畫裏, 也表現了中國想象世界中的這一面, 如道子墨寶的幾頁, 都畫了樹精像人的形象, 或寳寧寺的水陸畫, 也有這麽一景。

    除了以上所說的神怪傳統外, 當然還有羅漢畫本身的傳統, 像梁楷的釋迦出山圖, 要畫的就是一種“身如枯木”的不朽感。

    吳彬的奇石, 好像也可以再往前推, 到徽宗的祥龍石。 這塊石頭, 越看越不像龍, 而像道教圖案, 像人鳥山真形那種介於圖與符之間的語彙, 或是永樂大典中的風水圖。

  3. 對了, 補充一下還有西方畫身體解剖的傳統, John Hay (Theories of the Arts in China 1983) and Jonathan Hay (Res 1999) (!!!) 都提過。 羅聘的鬼圖, 也與此有關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s