到底什麼是藝術呢?

貢布里希 (E. H. Gombrich):「這個世界上沒有藝術這個東西,只有藝術家。」  

到底什麼是藝術呢?這真是一個好問題,我讀了那麼久的藝術學院,從事藝術創作也有好幾年,卻還是不太清楚它到底是什麼。  

有趣的是,當我在從事所謂的藝術創作的時候,並不會去想什麼是藝術這個問題,創作對我來說,就像呼吸一樣,是生活中一件很自然的事,除了科學家,誰會去想空氣的成分到底是什麼呢?  

by  Shiau-Peng Chen

 

 

 

廣告

6 thoughts on “到底什麼是藝術呢?

  1. 「『藝術』是什麼?」在SJB的課堂上被轉換了一個脈絡來討論:「什麼時候是『藝術』?」。中壢C大和北投A大的學生對SJB應該都相當熟悉,大概很多人都上過他的課。我也曾在友版發現大家說畢業這麼多年,還是覺得自己受SJB影響很大。不過對於SJB所教的事我大半是不懂的,因為永遠都沒有一顆清醒的腦袋去處理如數學公式般的邏輯。雖然如此,許多同學和我對SJB是充滿敬意的。
    話說「什麼時候是『藝術』?」SJB的說法是(我已經不確定當時是SJB引他人著作還是他自己的論點),因為我們無法解決「『藝術』是什麼?」,因此換一個脈絡去試圖解決。例如,當路上的石頭被搬到博物館時,被藝術家萃取的可能是它的造形或花紋。由於轉換脈絡,於是石頭變成了藝術品。
    這個概念的解釋,至今我還覺得很好用,並且在最近我才知道,原來脈絡之所以可被轉換,與西方長時以來對藝術的思考有關。想到當時SJB問了另一個問題,他說,有一天有一隻小狗踏過一堆顏料,剛好踩在畫布上,那麼這隻小狗是藝術家嗎?印象上,不是。回到Shiau-Peng說,雖然他不知道藝術是什麼,但當他在創作時,卻是一件很自然的事。這裡有個關鍵,Shiau-Peng是有思想的,他會「選擇」他要創作什麼、「萃取」什麼,小狗則是意外。這樣一來,「人」似乎還是萬物的尺度,也因此藝術是站在人的立場來看才有意義了。
    但這樣去想,又好像有點消極。

  2. 上面這個說法
    有聽過耶!
    很想念SJB(我以為是SZB,拼音不一樣~)
    帶給大家那段腦力激盪的時光

    漂流木(drifting wood)是上課常用的例子
    一樣得感謝chopin

  3. 深感Viz學姊所說的, 對於某種東西, 真的是需要一顆清醒的腦袋去處理的, 尤其當我開始寫論文的時候, 更體會到自己在這一方面真的很弱, 當然, 也許這跟之前所受的訓練不同也有關. 有時候, 我甚至懷疑幫我改英文的那個小弟弟, 好像比我還清楚我到底在做什麼, 而他才大學三年級, 音樂系的. 印象中, 第一次跟他討論我的writing時, 我是被深深震驚到的…人的頭腦結構, 或是說思維方式, 竟是如此不同, 而他那種腦袋, 以我看來, 才是真正做學術的料.

    另外, 可以請問一下什麼是漂流木的例子嗎? Many thanks!

  4. george dickie談論美學
    舉driftwood為例
    海灘上的漂流木是不是藝術?
    沒有經過加工的漂流木, 放進了美術館, 成了藝術品,
    究竟是什麼樣的 “加工"(或 “加持", 呵呵)才具有美學價值
    所以藝術家說某個東西是藝術就是藝術?
    好比duchamp的噴泉[現成物]?但好歹他還簽了名
    所以東西放進了美術館就是藝術品?(展覽機制(背書)說)
    那,什麼是藝術?
    誰說了算?

    大抵如此,似乎可以延伸出很多思考的點~~

  5. 謝謝詹姆士黑區.對於漂流木的說明.

    我想, 當然不是藝術家說某個東西是藝術就是藝術. 一個沒有經過加工的漂流木, 可以變成藝術品, 一定是經過藝術家的某種選擇, 轉化, 或挪用…才會被放進美術館. (這跟放進了美術館, 成了藝術品, 好像不太一樣).

    當然, 由誰去決定藝術家的那些動作是否有意義或價值, 是非常複雜的問題. 哈…我年紀越大, 越覺得藝術圈有很多東西, 似乎跟藝術沒有什麼關係, 不過, 到底藝術是什麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s