繼續等待故宮南院的論述

故宮南院作為一個新的國家博物館,當然會被當成展現國家主政者發展的願景企圖,以及所希冀呈現的國民文化涵養。如果故宮南院原來的亞洲文明論述主題並不為主事者所認同,那麼希望能清楚闡明新的西遊記與花卉作為博物館主題,背後又有著什麼樣的問題意識與論述內容。如果西遊記與花卉「只是」戮力於將博物館打造成一種「文化創意產業」,只從市場消費者角度來摸索經營策略,設館的基本價值主要放眼在「受大眾歡迎」的程度,強調「迎合討好」大眾的品味,以追求流行時尚與經濟收益為行動綱領,那麼似乎真的把國家博物館真的給作「小」了,而原來設思縮窄台灣南北社會藩籬的理想也就煙消雲散;好像台北故宮就是正統與精英,嘉義南院就只是聊備一格的多餘延伸。

 

故宮南院原來定位在呈現「亞洲藝術文明」,原本或許有台灣前執政黨(民進黨)政治意識上「去中國化」的考量。但是排除這個政治算計,純粹檢討這個主題作為一個博物館內涵,卻的確也能也呈現台灣面對中原大陸,連結亞洲各地的樞紐地位,細緻卻又氣魄的文化使命。如果在更深一點檢視過去故宮南院作為亞洲博物館的構思主題,「流動美學的青花磁」、「茶文化」、「生命的指南:亞洲文明的經典」、「佛教藝術」、「織品」、「西潮」,不僅可以重新處理故宮原有清宮「帝國式」的收藏強項,更能排除「時序紀年式」的展覽,透過各種「主題」來梳理亞洲多元多樣的文明,呈現過去中原文明,透過更種日常貿易交往,所表現出的當時品味喜好,以及如何與其他亞洲地區,甚至更遠的歐洲地區互動關係。

 

就以青花瓷為例,除去中原所產製的各個年代的青花瓷,清宮原來就藏有日本青花磁,再加上收購東南亞生產的青花瓷,可以讓大家進一步理解與思考,透過貿易,各地對青花瓷消費上的偏好品味,各地製作青花瓷在工藝技術上的交流,原來美感是可以交換與流動的,原來除去狹隘的以政治地理定義亞洲,我們也可以勾畫出另一個大家共同分享過的另一個青花瓷或瓷器亞洲概念。

 

其實現代博物館早就不再是貴族與富賈的雅玩,或是誇耀財富地位的工具。在歐洲帝國主義興起後,從自然標本到藝術珍藏,博物館藏品無所不包,更成為理解殖民地風土人情的研究院。隨著政治民主與資本主義的發展,博物館蛻變成公共展示空間,以饗都市中產與勞工階級對世界知識的渴望,公眾教育功能於是逐漸擴大。倫敦的大英,維多利亞艾柏特,非常多的歐陸博物館都見證這段發展過程。

 

故宮南院的亞洲論述或許有著小眾傾向,或說是「曲高和寡」的現象,但是藝術鑑賞本來就是獨特的學習過程。要如何把「小眾」轉變成「大眾」?這才是主事者應該考慮的問題。把消費休閒帶入博物館,博物館現在本來也就是旅遊過程中的重要一個環節,但是同時,民眾如果想要一登高深精緻文化的殿堂,心理原本就需要有準備,如果對展品沒有系統的理解,就只能走馬看花,甚至完全無法領略展品的技藝成就與深層文化內涵。

 

從主政者的角度來看,如何透過故宮南院紮根南台灣,成就紐約大都會博物館館長所講述的──「民主的精髓就是要把大眾帶往更高的層次」,跨越原有的社會藩籬,培養一個氛圍,讓大家都能來博物館鑑賞藝術,都成為「精英」,啟迪新思維,跨越過去對台灣南北社會的各種刻板階層門檻,領略精緻生活的氣息,在其中推廣藝術與文化教育,並穿透到生活中感染陶冶出新的台灣品味與氣度,這可能才是興建故宮南院的終極目標。

 

 by  cys

 

 

廣告

3 thoughts on “繼續等待故宮南院的論述

  1. 算起來,我也是個鄉下長大的小孩,對於南北資源的不平衡深有感觸。國中時為了聽一場演唱會,需要坐車一個小時以上到較大的都市去,才有像樣的音樂可聽。

    故宮其實是國中畢業旅行時才第一次進入,只覺得非常的高不可攀,完全不是生活裡的事物。

    記得Barnhart曾經描述過因為看到了故宮第一次的赴美展,使得他開始對中國文物有興趣,這真是有趣的事。也許當時的赴美展也有著說不清的政治動機,但是其結果卻是開啟了美國另一波的中國藝術研究的風潮。

    故宮南院當時不管是因著怎樣的政治意圖而成立,總是一件令人覺得有些「正義」的決定,難保在過去到過該地參觀的群眾中不會出現一兩個未來的藝術史大家,改變學界對藝術史的理解。(不過,這種理由顯然對許多人來說一點都不重要)

    人們總是急著去驗收成果(當然我知道參觀人數過少,也只是一種煙幕彈,遮掩另一種難以明說的意圖),卻忘了貧瘠的土地需要更多心血的澆灌,才可能栽種出果實來。

    南院要改成其他種博物館的作法,如果成真,真是遺憾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s