David Carrier訪台演講暨經典研讀會(2009/4/7-4/26)

消息來源:「藝術史論」、「央大學藝術學研究」網站

David Carrier現為Case Western Reserve UniversityCleveland University of Art合聘的Champney Family講座教授。他的研究領域既廣且深,從巴洛克、浪漫主義、現代主義到當代藝術,皆有非常精彩而獨到的觀點。他的著作相當豐富,碰觸的議題包括了:藝術史的書寫原則、Poussin的繪畫、Baudelaire的現代主義美學、當代抽象藝術、Warhol的藝術哲學、Rosalind Krauss的藝術評論、漫畫美學、博物館的功能等研究,其傑出的研究成果備受國際藝術史界肯定。除了16本極具份量的學術專書以外,他尚有近200篇書評與129篇以上的藝術評論,廣見於ArtsArt in AmericaArtInternationalBurlinton MazagineKunst ChronikModern Painters等著名期刊。同時,他也為美術館與藝廊撰寫展覽專文,在紐約與匹茲堡策劃當代藝術展覽,並且經常往返於歐美、加拿大、紐西蘭、中國等地演講。近年,Carrier受邀擔任普林斯頓大學的講座教授,並於著名研究機構Getty Research InstituteSterling and Francine Clark Art Institue擔任資深研究員,在國際藝術史界享有極高的聲譽。

Carrier教授最新的研究聚焦在世界藝術史,重視多元文化史觀下藝術史書寫的可能性,反思長久以來的歐洲中心主義的敘事方式,並強調藝術的在地化與文化交流的歷史性脈絡。此次由中央大學藝術學研究所和視覺文化中心、政治大學歷史系和身體與文明研究中心共同邀請Carrier教授訪台進行兩場演講,即是希望透過講學、座談以及相應的研讀討論,引入他在這方面最新的學術研究成果,並增進本地師生關於這新興領域的視野。此次訪問演講的題目分別為:The Place of Buddhist Art in a World Art History(佛教藝術在世界藝術史中的位置)與Ernst Gombrichs Account of Chinese Painting(宮布利希論中國繪畫),內容皆出自其最新研究。

此外,本所配合即將到來的演講活動,於四月份起舉辦四場探討Carrier教授經典著作的研讀會。一方面希望藉此加深本地師生對Carrier本人學術成果的認識與理解,提供一個較為寬闊的論述景觀。另一方面也期待能拋磚引玉,促進本所與其他系所,甚至其他領域之研究同好切磋交流的契機,在不同視野的交織中激發更多關於藝術史學門的可能思辯及議題。

 

 

中央大學藝術學研究所和視覺文化中心,政治大學歷史系和身體與文明研究中心聯合主辦

 

 

 

消息轉貼:部落工

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s