關於「全形拓」

2009326下午2-5點,筆者在中研院史語所704室參觀了來自北京中國歷史博物館的傅萬里先生示範全形拓的製作過程。現簡述如下:

 

1.以半透明的描圖紙,按實測的尺寸繪出線描圖。

 

2.按線描圖製作「形板」(筆者用語)。「形板」就是將線描圖上銅器的某個部位鏤空的結果。原則上,銅器的結構越複雜、部件越多,就須製作越多「形板」。

 

3.以「撲子」(傅先生用語,筆者也聽人稱「拓包」)沾墨並利用「形板」的鏤空部位「拓」出銅器的某個部位。此時的「拓」與平時人們概念中製作碑帖時的「拓」不同,故傅先生有「以撲子作畫」的說法。在這個階段中,就以「形板」將銅器器表沒有花紋、銘文的部份全部「拓」出。當日傅先生是以一複製青銅爵作示範,故除器腹花紋帶外,器形已完全「拓」出。

 

4.先在器物的花紋表面塗抹白芨粉,再將拓有器形的紙按照要拓的部位準確放置在器物上,然後拓出花紋。這個階段的動作便是真正地「拓」。然而,因線描圖所畫的器形具有「類單點透視」(筆者用語)的效果,為了配合該效果,拓花紋的過程中必須不斷移動紙張。換言之,乍看是一次拓出、具有「類單點透視」效果的花紋帶,其實也是一種「拼合」(筆者用語)的結果。

以上是筆者對全形拓製作的粗淺理解,謹此就教於各位讀者。

 

 

by 方令光

 

 

 

廣告

4 thoughts on “關於「全形拓」

  1. 原來如此,以前學裱褙時看了一些相關的書,記得只要講到跟全形拓有關的部分作者往往略去不談。據說這種技術是不傳人的。經此說明,清楚多了,所以,全形拓要做得好,看來跟技術的是關係十分密切的。

    對了,經KR告知,日本的期刊『観峰館紀要』中,有西上實先生寫的兩篇與民初姚華穎拓有關的文章,有興趣的人可參考看看。
    所謂「穎」,是筆尖的意思,顧名思義,穎拓就是用毛筆描畫出來如「拓」的效果一般的作法。

    http://www.kampokan.com/publication.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s