實況報導:Prof. Craig Clunas在北京清華大學演講

w剛剛結束了北京、東京、台北的瘋狂旅行,仍在調整時差之際馬上就陷入準備報告的無間地獄,慌亂之際,還是跟大家報導一下,在兩星期前413Prof. Craig Clunas在北京清華大學美術學院的演講。

Prof. Clunas的講題:“Problem of Copy in Chinese Art History" 演講的主要內容在強調研究中國藝術中這些非傑作的贗品或是臨倣作品的重要性。這些作品的研究在過去歐洲美術史研究重視傑作或是經典的脈絡下被忽略,但是考慮中國繪畫中臨、摹的特質,這些作品或許真的不是傑作但十分值得被重新考慮。

他提出“inter-visuality"的觀點或是方法來對這些作品進行研究,這個觀點來自於文學理論的“inter-textuality“,認為文本會利用相互指涉的方式,將前人的文本加以模仿、降格、諷刺或改寫,利用文本交織且互為引用、互文書寫,進而提出新的文本、書寫策略與世界觀。同理可證,若從此角度來看到中國藝術中的copies,則可獲得新的意義!

不過Prof. Clunas也坦承,他個人(以及西方學者們)對於中國藝術中copy的問題,對於中國的研究者而言,也許根本不是一個問題,因為在中國的語境和脈絡中,對於臨摹這件事,是十分自然的。這也反應了十九世紀以來重視傑作,特別是德國學派的歐洲藝術史觀。 (注:w認為應該是從十六世紀G. Vasari開始,西方藝術史就開始重視傑作,若要強調藝術史學科的話,那應該從J. J. Winckelmann開始算起,那是十八世紀。)

會後廣大的中國研究生群眾爭相向Prof. Clunas合照留念,並索取簽名。w也基於過去在台北曾和教授有一面之緣,上前向其打招呼。有趣的是,會場中有一位中國研究生拿出Prof. Clunas成名作長物志的影印本向教授索取簽名,而友善的Prof. Clunas也樂意接受,信手就在影印本上留下簽名。令w想起沈周也樂意在他的偽作上留下題跋的例子。看來Prof. Clunas對於“copy“一點問題也沒有(It seems Prof. Clunas has no “problem" with “copy" at all! )

 

 

by w

 

 

廣告

2 thoughts on “實況報導:Prof. Craig Clunas在北京清華大學演講

  1. 感謝W的報導!

    傑作主義在這些年來似乎已經被認為老朽
    主要的理由之一
    恐怕是因為它有排擠其他作品的傾向吧
    (雖然每個時代認為的傑作也不同)
    雖然如此
    我覺得在處理一整群作品時
    傑作主義在提示了某些可參考的相對座標 milestone方面
    仍然十分有效

    另外以下的疑惑十分淺薄
    還請各位不吝指點

    在我的理解中
    不只中國的繪畫
    模仿這個行為似乎普遍存在於藝術創造中
    學習與傳承的另一面向就是模仿
    我想西洋美術的研究者應該不會忽略這個現象
    或許是處理方式不同
    可否舉一些例子 或是推薦一些參考讀物呢?
    十分感謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s