關於Peter Burke的讀書雜感

就西洋史家而言,Peter Burke在台灣可算有名,幾本中文翻譯書可能有推波助瀾的作用。他早期以研究文藝復興與early modern 文化史出名,印象中他關於文藝復興之書以社會史觀念與統計做法討論當時畫家的出身階級與區域等問題,對我頗有啟發。早年另一本關於近世中下層文化(popular culture)的書也是研究popular culture 的前導之作。 

後來的Peter Burke就致力以平易流暢的寫作風格綜合介紹歷史學界與人文社會學界新潮流,例如介紹social theories, cultural history, 法國年鑑學派與圖像如何運用於史學。即使他有名的書–製造路易十四,也學習年鑑學派的新政治史,以文化史路徑討論政治史,運用大量實物與圖像,多是綜合前人研究成果。

就我所閱讀過的著作而言,Peter Burke中後期著作的創意不如其他研究歐洲文化史的名家,如Lynn Hunt, Carlo Ginzburg(河野元昭教授的演講有提倒他的名句上帝存在於細節中), Robert Darton, Simon Schama等人。即使是對於學術潮流的介紹,也是簡單明白,很像寫給入門者的教科書。 

他關於圖像與歷史的書亦然,不如Francis Haskell顯現古典的人文學者訓練。好處是易懂,且包羅萬象,綜合交代各種可能性,並且提醒歷史學家圖像作為史料運用的陷阱(這也是藝術史家常常提醒歷史學家的)。他對藝術史學者的研究也有相當深入的理解,起碼知道藝術品是如何製造出來的,以及其間所牽涉的各種藝術與社會政治文化因由。作為教科書,仍是值得推薦的。但若要自其中找尋新的研究方法,或更高層次的方法論思考,不免有所失望,畢竟Peter Burke所長不在於方法論的反思論辯層次。 

即使如此,Peter Burke關於圖像實物與歷史的著作其閱讀價值高於國內某位歷史學者所寫的同類教科書。該書將藝術品視為某種精神(時代或宗教等)的表徵,以藝術品來解說某些思潮運動或歷史現象,忽略藝術品的多重意義與主動形塑歷史的可能性,藝術品並不是我們已知歷史的註腳。這本書所引用的藝術史研究有些也過時了或過於泛論,不是目前研究的主流認識。此位作者心中對於歐洲歷史發展大概已有定見,藝術品只是用來敘述這種定見的另一種裝飾罷了。

  

by Emma

 

 

廣告

One thought on “關於Peter Burke的讀書雜感

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s