成吉思汗

打開電視,居然在Max電影台看到一部成吉思汗,1965的版本。只看到演齊瓦哥醫生的奧馬雪瑞夫飾演鐵木真,還有一堆的西方演員演東方人。特別是我看到的場景是鐵木真正在請求中國皇帝讓他回到蒙古草原,這位中國皇帝活脫脫就是根據西方人眼中的康熙形象所製作出來的,而且穿戴的也是清朝的服飾,十指長長,完全是西方人想像的中國人。只是越看越覺得荒謬,劇情,服裝全都是虛構與混雜的想像。這樣的電影也拍得出來,文化交流或是文化詮釋所產生的誤解,遠超乎我的想像。相較之下,這幾年看到的成吉思汗電影真的是進步許多,有日本人與蒙古人合作的成吉思汗,有俄國人拍的版本,我自己喜歡後者,因為把草原拍得非常的壯觀,而成吉思汗只是個勇敢的凡人。看來文化的相互瞭解還是隨著時間有所進展了…

by April

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s