京大見學行

七月的京都雖在梅雨季中,不時飄來豆大的雨點,天氣仍偏悶熱。在京都大學數個圖書館間穿巡,煩惱於日語溝通與漢字讀法,頗覺疲累。所幸出發前旁人所言之京大圖書館諸種規矩,不如想像中麻煩。館員皆甚和藹,調閱規定一如東京大學,除了不能進入書庫外,尚稱簡便。圖書館員的英語雖然有限,但誰規定在地人一定要全球化。近年來,我對於不甩全球化自己活得很精彩的人地尤其佩服。這種一廂情願的看法,讓我對巴黎人與京都人有種莫名的好感。

出國找資料最有趣的地方在於意外的驚喜,在一處停留一星期以上,各種研究與生活上的興味逐漸浮現,譬如說在圖書館或檔案館見到數年未見的舊識,或是發現該處附近某家食堂甚為家常可口,甚至無意間尋到的捷徑都讓人高興。就研究而言,別人家的圖書館或檔案館總是充滿著原先不知道的多種可能,端看你如何想到關鍵字詞,每一次鍵入都讓人期待。這彷彿是一種創造的過程,創造出自己有關的資料,有時沈迷於此種創造,像發現一整個世界。有時見學旅行時,保持著目標一半清楚一半模糊的狀況才有意想不到的樂趣。這或許也是一般旅行的樂趣。

 

by 若葉

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s