參觀【無中生有:書法─符號─空間】董陽孜書法展與戴麗卿教授演講「無價之寶─書法藝術的當代視野」心得簡談

於2009年8月1日近午之時,至台北當代藝術館,得蒙此機會事先於展場參觀「無中生有:書法─符號─空間」董陽孜書法展,此次展覽的入場票特別精巧有緻,呈折扇形,背面書「無中生有」草體四字,且燙上夜光材質。以「無中生有:書法─符號─空間」為主題的這場展覽特別結合了幾位藝術家或建築設計師等的作品搭配董陽孜老師的書法作品一併呈現,如楊岸結合再生紙與字體之室內設計創作、阮慶岳或胡恩威的複合媒材裝置、劉小康等人的《椅子戲》以及胡德如的室內裝置、黃永洪搭配書法字屏與鏡子的空間塑造、陳瑞憲取書法歷史典故等之空間裝置還有簡學義結合影像裝置與投射等。另此展則主於書法教育推廣之目的。

進第一個展覽室前,工作人員捎來了一張與作品互動用的小卡,為壓克力版崁入一平面鑰匙形。而隨即映入眼簾的展場主要以互動裝置之作品,各式架設的螢幕屏上,當鑰匙版一插入檯座旁的小口,螢幕上的字體與內容隨即轉變。但大多為固定的設定內容輪流交替。更有以打字留言後則於座旁的小裝置不斷吐出列印內容者。索性則試,但似乎系統設定有暇而不得。

筆者並從中略選幾件作品簡單聊述心得。環串整個展場皆可於廊道或角落等展場之間過渡地帶可見一小方檯擺設了由室內設計師楊岸以再生紙之材質,結合書法字體的流暢線條與輪廓而剪出的平面造型,單一作品上由每一張剪裁成相同紙形有的整齊、有的微呈旋繞式堆疊。

另一展示空間裡陳設胡恩威的複合媒材裝置《無》,主要運用投影機投射書法字於牆上、螢幕屏上、木桌上等。室內側有一小區隔出的空間,大面牆中偏右處有一龕,原理取自日式茶室小龕形制(原日式茶室龕內擺置插花與書法掛軸)。但展示空間似乎過於晦暗不明。龕中掛有一空白軸為屏,上投射書法字體,但投射裝置過近於螢幕,空間稍感壓迫。

再來看陳瑞憲取自書法歷史典故如漢張芝臨池學書而池水盡黑之空間裝置《書塾 習》,展場廣大寬敞,入內即由一大白色梯形高台亙臥於墨池,並分開了長方形墨池兩邊,左側墨池檯上崁入書蹟,右側檯上則攤擺了長形空白捲軸,捲軸下置有書寫好的般若波羅密多心經,桌台上置有許多小楷毛筆與方盒(置筆用),主要在於讓觀展者有機會親身書寫描摹。筆者久未曾提筆,也興起而坐,隨手寫了個字(今忘記為何字了),逞一時之快,然久未書寫,執筆微澀,描摹的內容又小而不清,則偎身向前。

整體而言,藉由將書法作品與建築之室內設計結合等,繼以於此展覽推廣書法藝術教育之功,但筆者以為仍有些許處可為思考,則以為室內設計之部分倒來的較書法作品方面效果為多,主賓之間仍可進行醒思,則主以「書法藝術藉搭配室內設計或互動裝置達到推廣之益」,而不致成反向操作了。下午約一點半左右看完展覽,則戴老師前往準備進行兩點到四點的演講,講題為「無價之寶─書法藝術的當代視野」。演講內容則以元代的「書法之法入畫」為引子,進而討論戰後60年代的激流派、由西方回流的日本前衛書風(或稱「現代書風」、「新派」、「墨象藝術」、「抽象書道」、「新傾向」等),並導入了禪宗、飛白之書寫效果以及書法的繪畫性等,直至90年代的數位技術發展而致書法表現方式的改變(如達到了跨媒體、跨領域等朝向藝術領域以外尋求創新與結合,而那就是 “超媒體”或”超領域”)。又列舉了幾位藝術家如Mark Tobey(1890-1976)的「white writing」之藝術表現受到書法線條影響、又如受到東方禪畫的表現影響(如飛白、大字)的Julius Bissier(1893-1965)等人為例。後則回覆探討到日本前衛書風的幾個形式表現,並配合此次展覽的內容,說明董陽孜老師的書法表現與跨領域結合以及傳統書法藝術如何與現代媒體藝術結合而達新氣象與可供開創的新途徑,會後亦有聽眾踴躍發問討論。

另亦可詳見於筆者所經營之部落格內一篇<記2009年8月1日參觀【無中生有:書法─符號─空間】董陽孜書法展與戴麗卿教授演講「無價之寶─書法藝術的當代視野」>,《運籌帷幄的藍圖》(網址:http://blog.yam.com/Cweiyen1989/article/23244278)

 

by C. W. Y.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s