陶淵明的〈五柳先生傳〉

我不是來灌水的,是書讀到一半,突然想到這篇國中時怎麼也背不完全的作品。剛剛讀了好幾遍,越讀越有味道,很想與大家分享!請慢慢念、慢慢念……。

〈五柳先生傳〉   陶淵明 

先生不知何許人也,亦不詳其姓字,宅邊有五柳樹,因以為號焉。閑靜少言,不慕榮利。好讀書,不求甚解;毎有會意,便欣然忘食。性嗜酒,家貧不能常得。親舊知其如此,或置酒而招之,造飲輒盡,期在必醉;既醉而退,曾不吝情去留。環堵蕭然,不蔽風日;短褐穿結,簞瓢屢空,晏如也。常著文章自娛,頗示已志。忘懐得失,以此自終。

贊曰:「黔婁之妻有言:『不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴。』極其言,茲若人之儔乎?酣觴賦詩,以樂其志,無懐氏之民歟?葛天氏之民歟?」

啊!好個瀟灑的陶淵明!

by viz1999

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s