討喜的作品

如果在過年放鞭炮很討喜的話,

我覺得蔡國強的作品在「陳設在美術館」中也十分地討喜。

(因為墓地旁進行的爆破藝術,對於「在地人士」而言應該不怎麼討喜吧!)

暫且先不管誠品書局或北美館館方甚至我們政府如何又如何,

(有興趣的人可看:David Frazier, Plight at the museum, Taipei Times (Jan.17. 2010). http://www.taipeitimes.com/News/feat/archives/2010/01/17/2003463696

暫且也先不管書上對於爆破藝術或蔡國強的論述。(其實我自己還沒有閱讀…)前陣子參觀完北美館舉辦的《蔡國強:砲美術館》讓我印象最深刻的是蔡國強對於空間氛圍的營造!尤其在幾件大型裝置作品中發揮地淋漓盡致,例如:《撞牆Head on》、《不合時宜:舞台二》、《迴光-來自磐城的禮物》。(作品請見:http://www.caiguoqiang.tw/installation.html#)從這些作品似乎也可看到蔡國強畢業於上海戲劇學院舞台美術系所遺留下的影響:其裝置藝術作品都創造出具故事性或敘事性的空間結構,這不僅加強了作品物件本身的力量,也讓觀者能透過視覺而引發起其他不可預期的生理或心理感受,使觀賞藝術品也有如在欣賞表演藝術般地生動,更容易留下觀後的記憶點。

  其中《不合時宜:舞台二》是在偌大的空間中,有九隻被萬箭射中的老虎被懸掛在空中。觀者可以恣意地穿梭在真實大小的老虎之間,或近或遠,但不管哪一個角度,觀者一旦進入這個作品的空間中,總會有一隻面部猙獰的老虎矗立在眼前,看似動作靜止的定格畫面,箭的方向卻又製造出整個空間的速度感,這樣衝突的視覺感讓觀者可以感受到立即性的刺激。作品所散發出來的瞬間地爆發力在由狼群與透明玻璃所組成的作品《撞牆Head on》同樣也能感受到。而我覺得這些裝置作品甚至比眾所皆知的爆破作品更具強度,呈現出蔡國強對於如何抓住觀眾的目光、如何讓觀者馬上進入作品的氛圍之中,以及如何作為一名討喜地當代藝術家顯得特別拿手。

by Shirley

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s