都市叢林裡的桃花源

  

 

數日前正午十二點,我頂著大太陽騎車經仁愛路、光復南路口,大熱天裡正因被紅燈擋下而煩躁不已。無事左顧右盼,竟看到一幅大畫橫在眼前,當時我瞪大雙眼,心想,是不是看錯啊?這裡是哪裡?

啊~原來是個建築工地!

清雅的青綠山頭旁,伴著桃花叢叢,一條小路指引著我們往遠山緩緩而去,既寂靜、又舒適。圍繞畫旁的植物照顧得漂漂亮亮,畫外的鐵皮也不是一般熟見的綠色塗料或各種奇怪圖案,是典雅的白色。支撐屋頂的柱子並不只是數根細圓的鐵柱,而特別用木料裝潢過。

令人嘆氣的是畫前刪不掉的中華電信鐵箱(左邊那個被人寫上大字,右邊那個塗著怪異的荷花)。

我覺得,這個建築公司真是用心,讓我在38度高溫下的身體頓時清涼了起來,好像還聽到了鳥叫聲。心情都變好了。

by viz

*此畫為清,樊圻,1666,《山水圖冊》,第二幅局部。圖版可見蔡宜璇執行主編,《悅目:中國晚期書畫  圖版篇》(台北:石頭出版股份有限公司,2001)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s