The Snowman

  雪人,幼稚園的時候看過的卡通,即使當初只看過一次,隔了二十來年,印象仍非常鮮明,記得小時候看完,心中覺得好難過,還哭了。Walking in the Air 像一把生鏽的鑰匙,旋律一轉動,我立刻就找回了當時的情緒。

  現在的我,可以很輕易分析出記憶中的那種情感,那和得不到喜歡的玩具、或被媽媽罵的難過不一樣,幾乎是一種年紀很小、沒甚麼閱歷,根本不可能自己產生的悲傷。事物不可能永遠美好,天下沒有不散的筵席,三、四歲的孩子怎麼可能真切理解這種惆悵呢?可是那時已是多麼真心、強烈的盼望黎明不要來,不要讓雪人融化。

  The Snowman原本是沒有文字的英國連環圖繪本,後來才改編為動畫片,我幼年先看過動畫,成年才找了繪本來看,更深深喜歡這個故事,而且彷彿也與自己內心深處的小朋友對話起來:不用太難過,明年冬天,雪人就會再來造訪小男孩了!

  大學時曾經幫一位繪本編輯整理他的講稿,一直覺得他說得很有道理,小朋友固然不知道故事的歷史背景,或是種族關係,但是能夠藉由閱讀,體會生命有不同的悲傷、接近各種議題。對我來說,雪人參與了我生命初旅的一部分,又尤其作為一種視覺媒介,在我還不認識國字的童年就拓展了我的生命體驗,回顧臺灣當時繪本和歐洲卡通還不流行的七○年代,想起來也是非常特別的個人經驗。

The Snowman (part 1)

http://www.youtube.com/watch?v=sKYTh-FvpWA&feature=related

The Snowman (part 2)

http://www.youtube.com/watch?v=gHlwPhbKFCk&feature=related

The Snowman (part 3)

http://www.youtube.com/watch?v=2IffUi2CZss&feature=related

by 大福

廣告

One thought on “The Snowman

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s