花蓮大陳二村雜記(一)

前陣子在聯合報上,陸續看到幾篇報導1955年大陳島居民撤遷來台的文章。身為出生於臺灣的大陳移民,心理有著不少感觸,不僅希望有更多人了解這段歷史,也希望多介紹一些大陳人在台的生活與風俗給大家認識。

在上、下大陳島居民搭著美軍軍艦從基隆上岸之後,政府先將這些居民安置在各級學校或政府機構(招待所),等待各縣市的「大陳新村」建置完成。我的家人首先被分配到屏東,但我的「太婆」(即奶奶的母親)一家人是被分配到花蓮。於是在幾個月後,我們全家從屏東遷回到花蓮美崙山山腳下的「大陳二村」。這個地理環境對大陳居民生活影響頗大,因為此處緊鄰花蓮「榮家」(即國軍退除役官兵輔導委員會花蓮榮譽國民之家),村中婦女們重要的生計來源,就是每天到榮家去兜售食品、雜貨、收取榮民送洗的衣物。我從小每天就陪著奶奶走路到榮家,去拿一袋袋棉被和衣物回來洗。

 不僅是創立於1953年的榮民之家給村民帶來生活資助,創立於日據時代人稱「台灣省立花蓮工業職業學校」(今天的花蓮高工),以及1956年設在大陳新村內的復興國小(花蓮市明恥國小大陳分校)也是大陳人教育的重點。下圖圓圈標示大陳二村所在的位置,及其與花蓮榮民之家、花蓮高工的位置關係。

藉此,村中不識國語、僅通大陳方言的孩童可以就近進入村中的國小,以及當時還有初中部的花蓮高工(當然,也是要考得上才行)。這使新生代大陳移民能夠迅速學習國語並融入新的居住環境。由此可知,至少就教育與經濟角度看來,國民政府在1955年在花蓮選擇安置大陳移民地點時,應作了慎重地考慮。

更多關於大陳移民臺灣的資料,可參見中研院設立的網站:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/TWM/Public/content/story/emigrant/emigrant.jsp

by 昱全

廣告

One thought on “花蓮大陳二村雜記(一)

  1. 給昱全掌聲鼓勵一下。

    非常有意思,非常期待你的後續報告,

    還有,能不能發揮藝術史學者的專長,

    那就是有圖有真相,呵呵!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s