小三 1993 淡水夜色

這是小三1993年的草圖,至今尚未完成。他談起了當初的構想,其實是結合記憶中的二個意象而來。

 

1993年夏,拜訪了當時還居住在淡水的素人畫家陳月里及詩人周夢蝶,方巧他們二人同時賃屋於淡水教堂附近的一棟大宅子。當時二、三層樓高的宅子分租給不少在附近就學的學生,二位老人家即與學子們一同寄居於此。宅子位在小山坡上,從陳月里的房間窗戶可看到觀音山,她為了讓我們看清楚淡水河的美麗夜景,特別將燈熄滅。隨後,又帶我們登上頂樓眺望。那夜由高處俯視的印象,給了小三深刻的感受,於是訪友回來不久,他就做了這張描寫淡水夜色的草圖。畫面中的遠處,即是波光粼粼的淡水河。但為什麼畫面中心有個人影在看著廣告看板呢?

其實淡水那棟廢棄了的建築上,並無看板,原來這與小三初到關渡山上的回憶有關。報到當日,許多離鄉赴北就讀的同學尚未找到賃居之所,山上的宿舍當時也還沒完工,同學們必須立刻解決接下來開學數日的居住問題,於是大家被分配到幾個學長姐家暫住。

二個記憶中的影像其實一點關聯也沒有,但在創作上卻給了小三一些想法。還記得夜訪淡水那日,一樓的賃屋者大聲播放古典音樂,由於夜深人靜,樂音彷如黑夜的背景一般。也許在夏日寧靜的淡水夜色中,二位獨自寄居於此的老者,使美麗的夜景隱隱流露些許悲傷氣息。而這種漂泊無助的感覺,就像報到當日由各地浪跡到台北,即將獨自面對人生的同學心境。

我認為,小三這張草圖應該不會有完成的一天。因為一旦追求完成,所有細節均仔細照顧之後,那種藉由未完成的即興所帶出的不確定感,及因此形成畫面獨特的情感表現,終不復得。

by viz

*陳月里創作了許多以觀音山夜景為題材的畫作,不過網路上我一時找不到她的觀音山夜景,有興趣的朋友倒可留意看看。

廣告

One thought on “小三 1993 淡水夜色

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s