林草所拍的霧峰林家

最近看了台北市美的「時代身影 台灣百年攝影」展,我滿喜歡這個展覽的。
http://www.tfam.museum/TFAM_Exhibition/exhibitionDetail.aspx?PMN=1&ExhibitionId=404&PMId=404

當中有一系列作品讓我駐足良久,是一位叫林草的攝影師所拍。他似乎長年擔任霧峰林家的攝影師,主題大都是林家人及其親朋好友之類。期中有一張「坐在藤椅上的林家小孩」,印象尤深。
一個胖嘟嘟的嬰孩盛裝坐在一張的藤椅上(想是滿月或周歲?)。嬰孩的帽子上綴著珠寶,刺繡織錦花樣繁複的衣服一層一層裹著身軀,一塊大鎖片長長垂到腹部。背景的藤椅椅背、扶手部分編織繁複,彎曲的藤條迴繞出一捲又一捲的花樣。雖然如此,嬰孩並沒有被這些衣服藤椅的花樣淹沒:花團錦簇中露出一個肉肉的臉,微昂,鼻頭微翹露出鼻孔。肥胖的小腳卻沒有穿鞋,彷彿闊氣地伸著。嬰孩豐腴肥潤的肉體的實在感和那些平面的花樣產生了很強的對比,而昂著臉的神情,恍若穿金戴玉地國王坐在寶座上。跟一般以可愛天真為訴求的嬰兒照或繪畫比起來很不一樣(假如跟現在故宮展出的宋人嬰戲圖相比),充滿某種個性或意志。
我猜想林家人是習慣且喜歡被拍攝的,在其他照片中也看到他們擺著pose(無論是自己決定或攝影師要求),坦然地面對鏡頭,不帶緊張猶疑。第一次看到這系列照片,覺得很有意思。

by popokan

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s