藝術的活力

執著於探索一種質材,發掘各種造型、質感可能性的創作,很能讓人感受到藝術的活力。若提到以木材作為創作媒材的藝術家,浮現大多數人腦海的無疑是朱銘。他著名的太極系列造型簡單而沉穩有力,靈活地運用各種切面和線條構築起交流的語彙。又如他的人間系列,儘管作品不修邊幅,但是粗曠中傳遞的是藝術家細膩的情感。

http://goo.gl/EXr05

 

同以木材為對象,最近我注意到梁平正的創作,其作品所述說的事情則很不一樣。觀眾並不難注意到梁平正在造型上的巧思與細膩的手法,還有透過表面弧度高低落差所展演出的木紋質理變化。我感到有趣的是,梁平正取用的材料是櫸木、紅檜、肖楠這一類具有高經濟價值的樹木,因此不論採取哪一種刀法,只要適當地打磨拋光,就能呈現出貴重木材的獨有質感。

http://goo.gl/dvRGG

 

當然這種活力也同見於其他類型的藝術,陶藝家陳景亮的作品「豆腐」、「小學的回憶」也是讓我第一印象感到很驚奇的作品。如此活力何必擔心藝術終結?!

http://goo.gl/AOhyE

 

by Rita

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s