從科技的機關到敘事的光:黃心建日內瓦展出

數位藝術家黃心健日前在瑞士日內瓦的Artbygeneve 藝術博覽會展[ http://www.artbygeneve.ch/en/actualites/index.php?idContent=488&navigId=5 ]出五件作品,分別為多媒體互動作品〈凝視〉、人間機關術系列作品以及他的數位小雕塑系列,這幾大系列作品都從藝術家對切身感官的深刻思考來出發,再藉由數位科技媒介來轉化尋常的感官經驗,於是許多微小得如同塵埃般在日常生活中流淌的瞥視、眨眼、張唇、吸氣等舉動,都成為了啓動神祕敘事的機關,在科技媒介搭建的巨大攝影棚裡豢養起無盡的故事。黃心健雖然是個能純熟操作科技語彙的藝術家,但他也同時著迷於諸多歷史傳說上的留痕,無論是以互動動畫作品〈凝視〉來想像一個因為觀者的闖入而出現面貌變動的古老家族,或是以《墨子》與《三國志》中提及的機械製作技術為靈感而創作的〈人間機關術〉,又或是藝術家本人在年幼時受傷的眼角膜,在在都讓他以先進數位科技創做出來的作品飽含了一種與歷史、與記憶不斷拉鋸與調停而產生的曖曖光輝。

 

Artbygeneve 藝術博覽會展自2009年成立以來,在短短兩年間就已突破十萬參觀人次,是歐洲最新崛起的藝術盛會。黃心健以首位參展的台灣藝術家身分在此博覽會展現台灣新媒體創作的多元面貌,從互動裝置到充滿攜械感的精密雕塑都深受注目,也將台灣的當代藝術創作再次推向世界性的舞台。日內瓦駐台辦事處處長謝武樵亦表示非常欣賞黃老師作品;此外黃心健也在博覽會期間舉辦座談,深受歐洲藝評家與策展人的青睞,已確定受邀十一月份至義大利路卡個展。

 

by 故事巢電訊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s