古倫巴幼稚園

3歲的兒子最喜歡和我一起唸著:「古倫巴是一隻好大的大象,……,」而每次看完古倫巴幼稚園這本書,他一定又會說:「我要看那隻好大的大象!」於是我便要把書整個打開,讓他同時看到封面和封底聯成一氣,那隻好大的大象。

『ぐるんぱのようちえん』原画 1965年  作/西内ミナミ、絵/堀内誠一、福音館書店
(來源:http://woman.excite.co.jp/topics/odekake/rid_7694/pid_2.html/

這本書一直是自己蠻喜歡的書,最喜歡講故事時,孩子和我一起唱和著「好沮喪,好沮喪……」,頭愈來愈低下的模樣;還喜歡看著孩子們用眼睛盯著圖,咀裡唸著「帶著盤子,餅乾……,走了」的專注神情。現在有了老三,事隔多年再看這本書,在圖中發現了更多的樂趣。

繪圖者堀內誠一在鄭明進老師的歸類中是屬於傑出科學圖畫書的插畫家,國內讀者較熟悉的作品主要為漢聲套書中《血的故事》、《骨頭》、《手和手指頭》等科學介紹性繪本。而故事性較強的作品則有《小傑出門找朋友》和《古倫巴幼稚園》,這兩本都深受我們讀書會小小孩的喜歡。我想除了故事有趣,與重複性形成的節奏感之外,它那充滿童趣的圖更讓孩子喜愛。而我個人則特別喜歡畫中不經意流露出的設計感,像是蝴蝶頁用毛筆寫的如字似畫、充滿童趣的平假名字體;用一層層往上堆疊著餅乾、盤子等物的圖像,搭配著大象帶著這些東西離開的文字;尤其是媽媽晾衣服、襪子的那一頁,根本就可直接拿來印在杯子上或作為明信片等商品的設計圖樣了!

毓說女兒特別喜愛這本書,還說:「古倫巴一直變,一直變,最後變得好棒!」

孩子的這番話,引起我們這些大人們一番熱烈的討論:秀舉他已成人的兒子為例,他那優秀的兒子棄人人稱羨的博士學位不讀,而選擇他認為有挑戰性的工作,之後過一段時間又因某種原因而想改換工作環境。在這段過程中,秀始終選擇相信孩子自己能做最好的選擇。

我想到被西方人稱為五百年來一完人的達文西,事實上在他的一生當中,有許多的作品和事情都是未完成的。有人笑他做事無法貫徹始終,可是,有些人卻用另一種角度看他,他們發現,達文西非常勇於嘗試新技法,也正因為技法或想法不純熟每每使得作品無法成為世人所認為的「完成品」。好比他的曠世名畫「最後的晚餐」便是用他自己最新研發的蛋彩著色的,新素材的難以掌握使得這幅畫很快就出現了剥落的現象,更苦煞了後世的研究學者,耗費了頗大心力才得以維持原貌。然而,正是因為達文西的勇於嘗新,所以他才能夠成就許多打破藩籬的成就,是他的飽讀詩書讓人們不再以匠人的眼光看畫家;是他追根到底的研究精神促使他解剖研究了三十幾具屍體,讓一位畫家的人體畫竟然成為現代醫學寶貴的先河與研究文獻;甚至還讓我們在早於萊特兄弟之前的4百年便看到了不成熟却已初具基本形體的飛機模型。雖然就他個人而言,確實留下許多未完成作品,但就整體人類的發展而言,他開啟了各種不同領域的先河,啟發了難以數計的同輩或後世,更重要的是他對生命與未知的熱情,想必感染了無數不同世代的人,而這樣的影響將不斷的持續下去……。而這些,想必都是達文西自己,甚或他的父母都不曾想到過的吧!許多時侯,我們都覺得父母難為,但,或許,也可以很簡單吧,只要和孩子一樣,用欣然的態度去面對許多變化與未知;只要勇敢的相信:讓生命盡情探索,他便會自己找到出口、屬於自己的精彩……。

一本簡單的童書,一句孩子簡單的話語,卻能引發如此大哉問的思索,好玩!!

by 貓頭鷹圖書館  副館長  明灑

*明灑說,歡迎大家有空一起到貓頭鷹圖書館來玩!

    http://www.owllibrary.org.tw/

廣告

One thought on “古倫巴幼稚園

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s