花蓮大陳二村雜記(二)─大陳家鄉菜

繼前一回簡介了花蓮大陳二村建置歷史、地理位置、生活簡況後,這回換個較輕鬆的主題─大陳家鄉菜。小時候我一直很好奇,不管是清蒸、紅燒、乾煎,為什麼家裡每餐一定會有魚?除了魚之外,蝦蟹與蚌類等等海鮮也從來沒少過。以下介紹幾道我最有印象的大陳家鄉菜給大家(以海鮮為主),或許大家以後上館子可以點來嚐試看看。

魚麵

所謂的「魚麵」並非一般麵條,而是用鰻魚肉為主加上麵粉後揉成,再細切成長條狀(約0.5公分寬),搭配紅蘿蔔、芹菜等乾炒而成。魚麵本身並不另外加上調味料,吃起來口感QQ,很有彈性,算是大陳菜中比較清淡的一道。

 

嗆蟹

這道菜是我個人最愛,也常見於其他江浙菜餐館。材料是用生的金門蟹,將其身體與外殼洗淨後抹上鹽巴並添加花椒、蔥、薑等各種香料,倒入紹興酒後裝入塑膠袋中,放置在冷凍庫中冷藏約一週左右,等到蟹肉凍熟入味後即可食用。嗆蟹厲害的地方在於半透明的蟹肉配上鮮橘色的蟹膏,趁著冰凍的蟹肉還未溶化,蘸著醋汁放入口中,立刻產生一種又甜又鹹並混雜著醋酸的特殊滋味;冰涼的蟹肉隨著體溫在嘴中融化,綿密柔軟的口感真是一大享受。

(圖片引自:http://butterandsoy.wordpress.com/2010/10/02/%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E5%97%86%E8%9F%B9%E5%86%B0%E6%B6%BC%E9%AE%AE%E7%94%9C-%E6%A5%B5%E5%93%81%E8%BB%92/

 

藤壺(俗稱火山口)

大陳人口中所說的「火山口」是一種在依附在海岸石塊或堅硬的木頭上的甲殼類,外型呈尖錐狀,頂上則有一圓形開口,形狀確實很像火山口。由於生長在潮間帶上,早年家中長輩會趁著退潮的時候去海邊,拿著小鏟子把它們挖下,再一筒筒的載回家中。烹調的方法很簡單,直接放到蒸籠裡加點薑片蒸熟即可食用。有時候也會將「火山口」泡入醋汁中,這樣可以保存更久。其實藤壺的肉很小,要很努力地把外面堅硬的殼都撥除,才能吃到一點點肉。嚐起來的味道充滿了一種濃郁的生蛋白的味道,而且帶著有強烈的海潮氣味,所以一開始嘗試的人可能會有點不太適應。

 

鰻魚乾

用巨大的海鰻風乾做成,小時候村子裡的電線杆上都會橫掛著鰻魚,看著鰻魚乾的顏色逐漸轉成深咖啡色,就知道接下來要有鰻魚乾可以吃了。鰻魚乾的吃法很多種,可將曬硬了的魚乾切成條狀,並搭配紅蘿蔔或芹菜炒成。現在海鰻越來越難捕獲,且村子人口外移嚴重,因此很少有人在曬魚乾了,所吃的海鰻多來自宜蘭蘇澳漁港。

(圖片來源:http://kang1688.blogspot.com/2008/04/blog-post_8471.html

 

整體來說,大陳菜多為海鮮與醃漬類食物,利用可以捕獲的新鮮漁貨製成菜餚,較少有麵食、包子、饅頭等穀物製作的料理。對大陳島地理位置有些了解後就更能理解大陳菜的淵源,上下大陳島位於浙江台州市外海,四面環海,加以島上丘陵遍布、土壤較為貧瘠,難以種植稻作,居民的飲食自然以海鮮與地瓜為主。

by 昱全

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s