從「藝術學院」到「藝術專業學院」

不久前的報導說,立法院司法法制委員會初審通過將國立台灣藝術大學、國立台北藝術大學、國立台南藝術大學及國立台灣戲曲學院等專業藝術大學四所學校,移由文化部管理。報導最後說,此四所大學日後或許可考慮整併為「國家藝術大學」,「分設關渡院區的表演藝術專業學院、板橋院區視覺藝術專業學院、官田院區音像藝術專業學院等,可彰顯藝術特色」。

看到這則報導,我很好奇這四所大學的教授、學生心裡不知有何感想?比方,就台北藝術大學與台南藝術大學的美術系而言,可能很難想像經營許久的「藝術形象」,終究無法取代台灣藝術大學(或包含師大)予社會的一般印象。也因此才會產生日後關渡可能設置「表演藝術專業學院」,台南可能設置「音像藝術專業學院」的這種推測。換句話說,這四所藝術大學雖然在各個藝術類型上均有耕耘,於一般人眼中,仍很容易被化約成該所大學比較容易被媒體或外界所注意到的科系形象,比方,台北藝術大學的戲劇系與舞蹈系顯然成為該校的代表。

距離台灣第一所,由政府設置以「培育藝術創作、展演及學術研究人才之高等學府」(引自北藝大網站)的國立藝術學院之成立,已近30年,加上之後陸續建校的幾所藝術大學,台灣的「藝術大學建設」應該是一個值得檢討與關注的議題。這不僅是「我們需要這麼多藝術大學嗎?」的問題,也必須追問為何過了30年,我們仍然認為「新」的藝術大學在某些形象上無法取代「舊」藝術大學的形象?是各校教育方針的失焦?還是台灣社會本身甚或政府高層,根本不關心這些學校做了什麼?而,倘若成立如報導所說的各院區之「藝術專業學院」,對於台灣藝術教育、發展的未來,又預期發揮多少效用呢?

by Czecher

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s