水墨/色彩

L與C久未碰面,這次見面看了L的新作,對於水墨與色彩在宣紙上的運用,有了一些討論。

L想創造出一種不用墨色、只使用色彩所構成的畫面。嘗試多回,也一再檢討,好不容易完成了一張沒有墨色的山水作品。

因為無墨痕,畫上的色彩可謂「斑斕」。雖不豔麗,但L也實實地考慮什麼樣的色彩該如何搭配,甚至為了只使用色彩,連線條、點景造型都做了改變,以配合畫面的呈現。

C看了L的新山水,覺得只使用彩色構成的山水稍嫌單薄、輕盈。是否可能加點墨、或較重的色彩呢?但L說,一旦加墨,色彩可能污濁,落色太重,又恐怕畫面太跳。同樣的構圖,L曾以水墨畫過一回,感覺墨色的變化與層次確實多於色彩,不過一旦使用水墨,熟悉的用筆、感覺與繪作方式,總覺得又回到原來的狀態。因此L想,也許再嘗試時,紅色可以調入其他色彩,使紅色的色階變多,如此一來層次應該也會隨之豐富。

其中我提到,已經進入二十一世紀,是否還需要堅持水墨與宣紙?C說,現在只要你說自己畫的是水墨畫,不論你其實用的是什麼材質也沒人會反對你,現在學院的走向已是如此。L說,水墨與宣紙,是他的堅持。

我在一旁想,這樣的討論不太是藝術史的場子可能出現的對答,我們大抵會根據作品完成的形式來往上追索。但,倘若畫家真的創造出一種特殊的視覺形式,我們可以理解這當中是經過多少嘗試與對材料的熟悉、調整之後才出現的結果嗎?甚至,可以理解畫家為何要做此嘗試嗎?L還在努力中。

by viz1999

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s