史忠《仿黃公望山水》

史忠《仿黃公望山水》

http://tech2.npm.gov.tw/cheschool/zh-tw/gallery/39.htm

印象中好像是第一次親見史忠的作品,覺得很特別。

他使用筆墨相當熟練。紙看起來不太吸水,在如此快速的作畫情況下,他仍很清楚、立刻決定各處筆墨色彩之輕重與位置。有種憑直覺作畫的感覺,這大概就是所謂的仙人氣質吧。雖然用筆較為粗率,但這麼快速的筆墨表現若搭配精緻的線條處理,或許也不見得合適。

史忠活動年代是1438-約1517,看來吳偉與徐渭的出現並非偶然。

很想用「水墨淋漓」來形容史忠這件在筆墨上一點都不像黃公望的《仿黃公望山水》,但又覺得用「水墨淋漓」實在太泛,無法確實形容這件作品的別緻。

by viz1999

廣告

One thought on “史忠《仿黃公望山水》

  1. 我也滿喜歡這件的,剛好旁邊是沈周的〈畫山水〉,感覺上他們對墨色表現興趣有些相通性,而史忠又更放一些。乍看很亂的塗抹,裡面有多層次的補充,有的刻意留下一點小空白點,有的刻意洗掉,也有的在濕筆未乾前吸掉水分,留下輪廓深但中間比較淺的效果,不少看來線條快速的地方也特意安插這類對比的痕跡。下半部濕潤而亂點的樹葉中也有很多看來不經意留白小點,我想,水分多又很快的筆鋒,紙再怎麼不吸水,也是很難畫成這樣的吧,因為同時間重覆點葉子,很容易糊成一團,顯見史忠是對水分掌握厲害也很有自覺的人。
    有些小趣味是,史忠簡單用色就分出了綠屋頂瓦片和褐色草頂的差別,遠山有一點南宋宮廷的味道,和山上建築使用同一種顏色(網頁倒是看不出來那淡淡的青綠),產生了呼應感;使用黃公望的「平台」語彙時,也不放過運用斷續、粗系、濃淡、乾濕變化的線條來交錯構成這個造型的表現機會。而前景山坡讓人感到是一塊一塊的,左半邊較多線條變化,右半邊則是用濃淡落差的墨色去染出石頭塊狀的感覺,這部分我覺得是和前一檔的沈周畫富春山居圖的山有點接近了。
    私以為用「別緻」來形容很不錯,它有很多種形狀、墨色深淺、乾濕、洗刷痕跡,很豐富的點線表演與互相對比,遠看是有點亂七八糟,但近看還是能感受到他刻意加筆與操作的畫面。(呵呵^_^莫名的有漂撇ㄟ帥氣)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s