趙佶的《聽琴圖》

趙佶的《聽琴圖》真是一件令人印象深刻的作品!尤其此畫的細節布置最令人印象深刻。

松樹上,纏繞著其他種攀附於上的花葉,雖是攀附的植物,卻穿插得非常巧妙、可愛,且用色精美。用短焦細看,每一個被切出的小景,均極似南宋冊頁常見的折枝組合。這種效果在前景的盆栽上亦可看見。此盆景枝葉布置細膩,每個葉片之翻折造型大抵不同,且每一出枝均各有姿態,即如松樹枝葉之布置費心一般,而盆中植栽一枝枝長出的安排更有「剪裁」之意。

此畫另一不可思議處,是它的保存狀況。除少處物象上的礦物色彩稍稍斑落之外,全幅仍如新繪,顯得精神奕奕。真有神物護持!

細看此圖,的確耐人尋味。

 

by viz

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s