文創的小事 PART 1 ── 那些不能忽略的小事

那天,我在臉書隨意瀏覽著好友們轉錄文化部成立的新聞與討論串,在一片紛擾中,我心中只惦記著昨夜十一點到零晨三點,公司幾位同事必須為了在「正確」的時間點,替文建會網站更名而熬夜加班,不知道他們的加班作業是否順利完成了……。是啊,文化部的成立,藝文圈的大事啊!在這樣大決策之下,我們到底做了哪些準備?批評撻伐之餘,也許我們可以從一些重要的小事開始著手吧!

 

|關於授權|

過去,我對授權的概念,大概就停留在申請圖版授權,或是一些科技公司為了智慧財產權互告的新聞吧。然而,郝譽翔在北美館的一場演講(http://www.tfam.museum/TFAM_Media/Default.aspx?NewId=185&TypeID=11)裡,提出她對台灣文化創意產業的觀察:「文化創意被誤用為行銷,也就是著重如何把文化創意的產品銷售出去。」不論看法對錯與否,若現實狀況真是如此,顯然我得修正我過去粗淺的印象,好好看待每一分錢從創意裡產生的過程,這其中想必有許多細節,需要更多的用心、耐心與良心。

去年我因工作的關係,到倫敦參加一年一度的歐洲授權展(Brand Licensing Europe),第一次感受「授權」這件事的重要性。當我踏進Olympia Grand Hall 佈展那一刻起,足見文化創意產業之於「授權」的無限可能。身為主辦單位的國際授權組織(LIMA, The International Licensing Industry Merchandisers’ Association)專員遊走於會場間,熱情地關心、了解大家的佈展進度、參展洽談的戰績,也順便提醒下一檔展期的時間地點,推銷授權雜誌的刊登。會場上則可見迪士尼、Cartoon Network、日本東映公司等大型動畫卡通動畫公司或電視媒體,或是V&A等博物館,甚至小型個人卡片工作室,都卯足全力展示已開發、開發中的圖像、動畫、產品,因此大螢幕不斷播放著各國卡通,沿路有人不斷發送各種副產品,卡通漫畫中的人型玩偶也穿梭其間,彷彿來到電玩展一般目不暇給。而在這繽紛歡樂的氣氛之下,授權生意的洽談會晤也正就此展開了。

文創的小事 PART 1 ── 那些不能忽略的小事 1

文創的小事 PART 1 ── 那些不能忽略的小事 2

 

在展會期間,若只是將攤位和產品布置得美輪美奐,吸引買主上門,那只是基本工作罷了,從在隔壁攤位──法國知名動畫公司Moon Scoop Group (http://www.moonscoop.com/) 我見識到文創產業行銷的真功夫,值得分享借鏡!首先MoonScoop Group的行銷專員事前約談動畫經銷商、玩具製造商、各國電視台人員等等各類動畫產業相關廠商,直接在會場進行媒合,並且每位行銷專員連續四天以每個客戶會談三十分鐘的速度,把握各種授權合作的可能。這樣完全把四天排滿約談會議並非易事,這有賴過去參展所累積下來的客戶名冊資料與喜好,因此事前過濾挑選合作對象、居中聯繫與確定時間、準備資料,就能讓每一次的三十分鐘發揮最大的效益,開創出更多可能性。

除此之外,在閒聊中MoonScoop Group亞洲部產品行銷組副經理Grace分享了她的參展經驗與方法,真是讓人佩服。韓裔法籍的Grace這次被指派專門負責將公司動畫推往印度地區,因此她早已對印度電視播放相關政策規定進行了解,這將幫助她每一次的洽談更有效率。甚至她在展會開幕前,已先記住這次可能會來到現場的重要客戶的容貌,在路上遇到時,便能馬上主動攀談,適時端出對方可能有興趣的動畫片,化被動為主動,積極地開發目標客戶,不讓任何好機會流失。所以,高超的圖像記憶辨識能力,或許有天也能派上用場帶來滿滿財富的(笑)!

除了白天的展會,最後一天晚上的Party絕對是另一個潛在戰場。當大家脫下襯衫與西裝外套,啜飲著那些漂浮在人群中的美酒與點心的同時,正是抓住最後交換意見與心得的時候,四天展期累積下來的各種關係連結,在輕鬆談笑中可能更為緊密,並且在每一次輕敲酒杯後,又瞬間認識了「Grace」的朋友、「Grace」的客戶、「Grace」的夥伴、「Grace」的敵人,酒酣耳熱之際彼此相約在下一個城市的展會中相見,或是直接到下一間酒吧見了吧?!別忘了,茫茫人海中,美色還是會讓人先贏得一些甜頭的呀!

回頭來看,授權是行銷的一個部分,而參加授權展是進行授權流程的第一步,其中歐洲授權展也只是國際授權展的其中一站,但從這裡,我看見文創行銷在實際操作運作的細節與值得耕耘的地方。現在我們的不足就如同那天提早離開After Party的孤單身影,需要有志於此的人再少說一些話,多做一點重要的小事,別把太多時間浪費在規定廠商半夜零晨進行更名動作的加班中吧!

 

下一件小事,關於【互動介面的流程設計】。

下下件小事,關於【媒材與媒體】。

 

by M. W.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s