燒給上天的文字

不久前的端午節,小三將抄在宣紙上的《普門品》燒給了上天。

每張宣紙大約高30公分、長100公分,放入燒金桶時,直接繞在中央空氣柱的周圍一圈。由於是燒完金紙之後才放入《普門品》,因此火是慢慢由底部燃起,往紙的上方燒來。當然火一上來,紙就化了。

幾張宣紙燒完後我們收拾燒金桶,看到了一個沒有想像過的景象。原來毛筆寫到宣紙上的文字經過火燒,大部分會化成灰燼,但有些文字竟然還留在「灰燼」上,只是字稍稍縮小。這大抵是宣紙經高熱後收縮的緣故。

 

 燒給上天的文字

(可惜相機壞了,勉強用手機拍了幾張不清楚的照片留作紀念)

看到這個結果,我與小三相識而笑,感覺我們好像剛經過了一個神秘的儀式。為什麼在宣紙上的文字可以留下來,但符咒卻往往一燒就全部化成灰?這似乎是紙張的關係。而燒文字敬呈天上的這件事,卻因為文字被留在灰燼上,更添神秘。似乎因為這個過程,讓人感覺與上天達到了一種聯繫。在道教文化的研究中,關於燒符咒、燒金紙的儀式應該有不少討論,但「實踐」本身帶來的震撼仍十分強大。並且藉此想像,那些在歷史洪流中經過火劫的古字畫,也許在燒完的當時也是呈現這種狀況。如果是畫呢?是否也會在灰燼上留下痕跡?但畢竟是呈現在灰燼上,只要一彈指,仍舊灰飛煙滅。

by viz

廣告

One thought on “燒給上天的文字

  1. 案:台北大學歷史系2010/8/1日起新聘明清史教師何淑宜,何淑宜為臺灣師範大學歷史所博士,林麗月老師的高徒,著有香火:江南士人與元明時期祭祖傳統的建構(稻鄉,2009)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s