「藝術史中的漢晉與唐宋轉折」學術研討會 感想

緊接在國際漢學會議之後,「藝術史中的漢晉與唐宋轉折」國際學術研討會於6月25、26日舉行;連日來學界眾星雲集,亦讓晚輩有學術大進補之感。此次研討會針對中國歷史上兩個特殊的時代:漢晉與唐宋進行討論,主辦單位希望以藝術史的角度呼應內藤湖南的「唐宋變革」說,豐富這段時期的研究內容,與其他學科對話;因此請來各領域的專家,進行深入的討論。只見發表人各個使出渾身解數,不論題目是關於生前、死後世界、宗教思想變革或是畫風突破,在材料使用上都十分多元,說明了早期歷史研究上文字資料的侷限性;甚至在地域上亦範圍廣闊,視野極為宏觀。

每一場次的主題雖不相同,但是共同的關心都在於,如何從實際作品或現象上解釋藝術史上變與不變之間的關係、畫風轉變背後的意義為何,是與同時代思想、宗教層面上面的變化有關係?亦或是政治上的紛擾造成?兩日下來,學者們不約而同看到幾個現象,例如:道教因應佛教的興起而產生系統化的發展、佛教的引進帶來新的視覺語彙,以及唐宋之際逐漸形成的三教合一趨勢。另外,由於政權的統一與興衰,各時代中央與地方的藝術發展有時並不同步,區域化的發展既使地方特色顯著,也要考慮代表性足不足夠的問題,以及中央與地方發展的時間差。而不同性質的視覺材料在做比較時,還有詮釋上的問題,推測能有多大膽?但是儘管窮盡工夫,有時仍會遇到無法以有限材料彌補歷史空白的時候;面對如同佛經般的「經典」文獻,逐字逐句都要反覆琢磨,分寸的拿捏十分不容易。

在藝術史上,除了眾多名家流派造就的崇高峻嶺之外,亦有許多美麗的風景。各地方對於不同文化接觸的接受、容納、再改造,形成錯綜複雜的歷史;但如此多樣的變化,也正是迷人之處,在反覆論證討論之中,讓藝術史的研究更加深化。

在開幕式時,石老師曾說每一篇報告都有主題演講的分量,所言甚是。

by 阿巫

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s