李成《晴巒蕭寺圖》

李成《晴巒蕭寺圖》現藏納爾遜藝術博物館

初見此作,雖然色調昏暗,但在燈光下仍能看見千變萬化的層次。暗沉的畫面,斑剝的絹幾乎讓人無法分清楚哪裡是畫家的皴;細看則能品嘗到各種不同層次所體現的樣貌。諸如主山山體中央一塊突出而造形奇特的石,細細的淡墨皴出石塊的走向、卻不顯露皴的意圖。而相互結組的石塊,營造一種寫實的體量感。此處並沒有刻意賣弄的筆墨,技法不是表現的重點,相對的,這是畫家眼見的自然。

前景與中景可見細緻描繪的建築錯落在山體中,畫家已經擁有使樹、石、建築相互配合而闡明空間關係的能力,藉而道出一個可聞水聲、人聲的靜謐世界。寧靜雄厚,這是我與《晴巒蕭寺》的初見感受。

by不破

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s